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2009-01-29 (Thu)
昨日のクッキーのレシピです。

無塩バター  70g
砂糖    30g
薄力粉   100g
コーンスターチ  40g

(抹茶味は、薄力粉の3~5gを抹茶にします)
昨日の写真では5g入っています。

バターはお鍋に入れて溶かします。
(ボウルに入れ、レンジで溶かしてもいいです)
ボウルに移し、砂糖を入れて混ぜ、
粉を合わせてふるいながら入れ混ぜます。
まとまればOKです。

ビニール袋に入れて伸ばし、少し冷蔵庫で休ませます。
10分くらいで充分。
冷やしすぎると、包丁で切るとき崩れてしまいます。
2種類作るなら、プレーンを作って冷やしてる間に抹茶味を作るとちょうどいいです。

包丁で四角に切ってオーブンで焼きます。
170度17分くらい。
底に焦げ目がうっすら見えればいいので、焦げすぎないように加減してください。


P1010326.jpg



完全に冷めたら粉砂糖をまぶします。

P1010331.jpg

飲み物は黒豆茶(渋ーーー


ちょっとした贈り物にも。
P1010332.jpg



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2008-03-06 (Thu)
どこかで覚えてきてお気に入りだという息子の味玉。
家でも作ってくれました。

でーーーーーーーーん

  つけ込み中



一晩経って切ってみてこんな感じ


半熟加減がなかなか良いです
息子はこの卵1個で、ごはん1杯半はいけるとか・・

ちなみに作り方。
 沸騰したお湯に卵を入れて6分
 火を止めてそのまま1分
 水に入れて1分
 これで半熟卵の完成。
 それを、しょうゆ、みりん、砂糖のたれにつけ込みます。
 醤油はいいお醤油でなく安い薄めの醤油で十分だとか。


そしてこちらは昨晩の娘の料理。


最近もよく手伝ってくれます。
これはお寿司ごはんに穴子、卵、絹さや、でんぶなどを乗せて蒸した
『蒸し寿司』です。






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