-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008-04-11 (Fri)
以前も記載しましたが、今日も穫れたて野菜のスーパーへ。
午前中に行くと、作った農家の方が直接野菜を並べていたりします。
どんなにおいしいか。熱弁しているおじさんも。
そして筍売り場(またかよ?って)
私が行ったまさにその時、筍を持ってきたおじさん。
なんと1時間前に穫ってきたばかりだと言っています。
その上、隣の棚に並んでいる筍指して、
「そっちの棚は昨日穫ったのだ」と・・・
群がる主婦
もちろん私も買ってきました。
早速ことこと(ちょっとお鍋が小さい・・)

さすが穫れたて。
すぐに茹であがりました。
そして今日の夕食。

筍はそのままお刺身に。柚子胡椒でいただきます。
豆腐と豚こま(節約中)は、あんかけにしてご飯にかけ、
新鮮なキャベツはさっとゆでてソーセージを巻きました。
巻いてからも色が悪くならないよう、コンソメで少し煮ただけです。
シャッキとした口当たりが残るくらい。
このままでは食べにくいので、このあとカットしました。
そして、新生姜スティック。大人の味?ですよね。
多分ヘルシーな今日の夕食でした。
ランキング参加しています。
『見たよ』の印に↓ぽちっ色>としていただけだらうれしいです。

久しぶりに1位に返り咲き
ありがとうございます。
午前中に行くと、作った農家の方が直接野菜を並べていたりします。
どんなにおいしいか。熱弁しているおじさんも。
そして筍売り場(またかよ?って)
私が行ったまさにその時、筍を持ってきたおじさん。
なんと1時間前に穫ってきたばかりだと言っています。
その上、隣の棚に並んでいる筍指して、
「そっちの棚は昨日穫ったのだ」と・・・

群がる主婦

もちろん私も買ってきました。
早速ことこと(ちょっとお鍋が小さい・・)

さすが穫れたて。
すぐに茹であがりました。
そして今日の夕食。

筍はそのままお刺身に。柚子胡椒でいただきます。
豆腐と豚こま(節約中)は、あんかけにしてご飯にかけ、
新鮮なキャベツはさっとゆでてソーセージを巻きました。
巻いてからも色が悪くならないよう、コンソメで少し煮ただけです。
シャッキとした口当たりが残るくらい。
このままでは食べにくいので、このあとカットしました。
そして、新生姜スティック。大人の味?ですよね。
多分ヘルシーな今日の夕食でした。
ランキング参加しています。
『見たよ』の印に↓ぽちっ色>としていただけだらうれしいです。

久しぶりに1位に返り咲き

ありがとうございます。
コメント
採れたてのたけのこは美味しそうですね。我が家はまだ今年たけのこを食べていません。ところで、以前「味玉」の作り方がのっていました。とっても美味しそうで・・・。作ってみようと思っています。
たれ(しょうゆ、みりん、砂糖)の分量(割合)を教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
たれ(しょうゆ、みりん、砂糖)の分量(割合)を教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
2008-04-11 23:32 二人のママ
[ 編集 ]
ありがとうございます。
味玉は息子に教えてもらったので、たれの分量は適当です。
すみません。
びんに卵が隠れるくらいの量ですが、
醤油5、みりん4、砂糖1 くらいの割合だと思います。
半熟具合が重要だと思うので、タイマーで計って作ってみてくださいね。
味玉は息子に教えてもらったので、たれの分量は適当です。
すみません。
びんに卵が隠れるくらいの量ですが、
醤油5、みりん4、砂糖1 くらいの割合だと思います。
半熟具合が重要だと思うので、タイマーで計って作ってみてくださいね。
2008-04-12 07:39 shunmama→二人のママさんへ
[ 編集 ]
ありがとうございます。と~っても美味しそうなので、早速作ってみます。
日持ちはどの位するのでしょうか?
半熟ですがお弁当に「入れても大丈夫ですか?
日持ちはどの位するのでしょうか?
半熟ですがお弁当に「入れても大丈夫ですか?
2008-04-12 17:42 二人のママ
[ 編集 ]
お返事が遅くなってごめんさない。
暑い季節でなければ、お弁当も大丈夫だと思うのですが。
日持ちは冷蔵庫で2、3日でしょうか。
暑い季節でなければ、お弁当も大丈夫だと思うのですが。
日持ちは冷蔵庫で2、3日でしょうか。
2008-04-14 10:44 shunmama→二人のママさんへ
[ 編集 ]
おしゃれな、夕飯ですね~^^
産直のお店に 筍いっぱい並び始めたね。我が家も、昨日筍、頂いたのがあるので、早速メニューの参考にさせてもらいます
今日の息子のお弁当には、煮物入れましたよ~。ところで、あのヨーグルトの黒は、黒ゴマですか!! 納得!!あらためてのみたい~
産直のお店に 筍いっぱい並び始めたね。我が家も、昨日筍、頂いたのがあるので、早速メニューの参考にさせてもらいます

2008-04-14 10:50 しょこら
[ 編集 ]
筍ほんとたくさん出てきましたね。
我が家も買った次の日にいただいたりでたくさんあります。
ヨーグルトに黒ごまはちみつペーストを入れて食べると煮た味になります。
意外ですがおいしいでよ。
我が家も買った次の日にいただいたりでたくさんあります。
ヨーグルトに黒ごまはちみつペーストを入れて食べると煮た味になります。
意外ですがおいしいでよ。
2008-04-14 11:08 shunmama→しょこらさんへ
[ 編集 ]