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2008-06-02 (Mon)
最近テレビでもよく目にする『バーニャカウダ』
知っていますか?

煮ているときは世にもまずそう・・・ですが
IMG_2007.jpg



イタリア料理で、野菜を食べるときのソースです。
にんにくとアンチョビがだめな方にはだめでしょうが、
私はすっごく好き。

新鮮野菜を買ったので早速こんな風に。
TVで見るお店のは、もっと変わった野菜がいろいろですが、
家では・・・まっこんなものね。
人参とごぼうは、なんか変わった名前でした(忘れた)
ちょっと湯がいています。

IMG_2009.jpg


うさぎになったみたい

作り方は

1、にんにく200gは皮をむいて、牛乳100cc 水100ccと鍋に入れ、
  にんにくが柔らかくなるまで煮る。
  水分がなくなりそうだったら、水を足す。

2、柔らかくなったにんにくを裏ごしする。

3、鍋にエキストラバージンオリーブオイルを50cc入れ、アンチョビ(フィレ)を40g入れ火にかけ、アンチョビをつぶす。

4、アンチョビがつぶれたらにんにくを入れ、弱火で少し煮る。

熱いままでも、冷ましてもおいしいです。
生野菜につけるのが一番おいしいかも。

牛乳で煮るので、出来上がりはにんにく臭くありません。
皮むく時は臭いですけどね。

写真は夫さんとふたり分ですが、私はもっと食べたくて、
キャベツをちぎっては付けて食べていました(^^;






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