08≪ 2017/09 ≫10
123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 | COM(-) | TB(-) |
2009-01-29 (Thu)
昨日のクッキーのレシピです。

無塩バター  70g
砂糖    30g
薄力粉   100g
コーンスターチ  40g

(抹茶味は、薄力粉の3~5gを抹茶にします)
昨日の写真では5g入っています。

バターはお鍋に入れて溶かします。
(ボウルに入れ、レンジで溶かしてもいいです)
ボウルに移し、砂糖を入れて混ぜ、
粉を合わせてふるいながら入れ混ぜます。
まとまればOKです。

ビニール袋に入れて伸ばし、少し冷蔵庫で休ませます。
10分くらいで充分。
冷やしすぎると、包丁で切るとき崩れてしまいます。
2種類作るなら、プレーンを作って冷やしてる間に抹茶味を作るとちょうどいいです。

包丁で四角に切ってオーブンで焼きます。
170度17分くらい。
底に焦げ目がうっすら見えればいいので、焦げすぎないように加減してください。


P1010326.jpg



完全に冷めたら粉砂糖をまぶします。

P1010331.jpg

飲み物は黒豆茶(渋ーーー


ちょっとした贈り物にも。
P1010332.jpg



ランキング参加しています。
『読んだよ』の印に↓ぽちっとしていただけだらうれしいです。

        にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
| レシピ | COM(7) | | TB(-) |
コメント







管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。